O trigo, principal cultura de inverno do Rio Grande do Sul, com maior importância econômica e a maior área de plantio, apresenta neste momento um cenário favorável nas lavouras da região. Durante o programa Cotações e Mercado da última semana, o engenheiro agrônomo Cláudio Doro, afirmou que as áreas semeadas no final de maio já se encontram nas fases de alongamento e emborrachamento. Já o trigo plantado após o dia 10 de julho está em desenvolvimento vegetativo, com padrão considerado bom.
As primeiras lavouras chegaram a sentir os efeitos do frio e das geadas, mas a maior parte foi implantada depois e teve melhor desempenho, perfilhando bem. Atualmente, os produtores realizam os tratos culturais, com a aplicação de herbicidas e fungicidas. A expectativa de produtividade média é de 60 sacas por hectare.
No entanto, Doro lembra que apenas 50 sacas são necessárias para cobrir os custos da lavoura. Ele reforça que o clima em agosto e setembro precisa ser favorável, sem ocorrência de geadas, já que a produtividade e a qualidade do trigo dependem do que acontecer daqui para frente.