A Fazenda Três Mártires, localizada no município de Tapera-RS, tem ganhado reconhecimento pela sua produção ecológica diversificada, iniciada em 2022 com o cultivo de tomates em ambiente protegido. Hoje, a propriedade, de Vinicius Barros e Tiago Borgmann, ampliou sua produção, incluindo hortaliças como alface, couve, manjericão, salsa, coentro, mandioca e abóboras, buscando valorizar a diversidade vegetal e oferecer produtos diferenciados ao consumidor.
No dia 27 de novembro, a fazenda recebeu a visita do Núcleo de Agroecologia do IFRS Campus Ibirubá, com o objetivo de conhecer as tecnologias adotadas na produção ecológica. Durante a visita, os proprietários compartilharam a rotina de trabalho e mostraram a infraestrutura atual da propriedade.
A Fazenda Três Mártires está em processo de certificação participativa, visando obter o selo orgânico para seus produtos. Para isso, conta com a parceria da Rede Ecovida. Além disso, a propriedade dispõe de um ponto de venda que comercializa produtos orgânicos, ecológicos e da agricultura familiar, e também iniciou a implantação de um sistema de agrofloresta. O professor Eduardo Montezano, responsável pelo Núcleo de Agroecologia, ressaltou que a visita foi uma das ações para valorizar produções agroecológicas e promover o debate sobre esses processos entre servidores e alunos do núcleo.
A Fazenda Três Mártires segue sendo um exemplo de como a agricultura ecológica pode crescer, diversificar e contribuir para um modelo de produção mais sustentável e acessível aos consumidores locais.
Com informações: Jornalista Fernando Kopper
Fonte e foto: Instituto Federal de Ibirubá