Na noite de terça-feira (08), o auditório da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, sediou a premiação dos 56 melhores vinhos selecionados no 2º Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa. Em sua segunda edição, o evento tem como objetivo destacar a crescente qualidade dos vinhos de mesa brasileiros, fruto de intensos investimentos e dedicação dos produtores ao longo dos últimos anos.
O concurso seguiu as normas internacionais de degustação, e os vinhos foram avaliados por um corpo de jurados profissionais ao longo de três dias. Entre os jurados, o jornalista cruz-altense especializado em vinhos, Irineu Guarnieri, ressaltou o avanço na qualidade dos vinhos de mesa, que historicamente eram vistos como inferiores aos vinhos finos. Guarnieri destacou que as inovações tecnológicas aplicadas hoje elevam esses vinhos a um novo patamar: “A fama de primo pobre dos vinhos de mesa ficou no passado. Temos visto uma evolução significativa na qualidade desses produtos. O desafio agora é convencer o público a apreciar e valorizar essa categoria.”
Zoraida Lobato, CEO da Market Press e organizadora do concurso, também sublinhou a importância do evento para a valorização desse segmento: “O vinho de mesa representa 80% do vinho consumido no Brasil, mas muitas vezes é subestimado. O concurso vem para reconhecer o esforço dos produtores em elevar a qualidade do produto, que é amplamente apreciado pelos brasileiros”, afirmou Lobato.
Um dos destaques da premiação foi a vinícola Casa Martins, de Jundiaí-SP, premiada pela Jurupinga. Amarildo Martins, proprietário da vinícola, comemorou o reconhecimento, ressaltando que a premiação ajuda a promover os vinhos de mesa no mercado. “Esse tipo de reconhecimento é essencial para que os consumidores busquem os rótulos premiados e conheçam mais sobre os nossos produtos”, celebrou Martins.
O concurso contou com o apoio de diversas entidades, como o Governo do Estado do Rio Grande do Sul, o Consevitis RS – Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul, a Fecovinho – Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul, o SindVinho-MG, o Sindivinho-RS e a Embrapa Uva e Vinho.
Entre os vinhos que conquistaram a Medalha Grande Ouro estão:
- Campino Tinto Suave Seleção, da Casa Geraldo Ind. Vitivinícola (MG)
- Casa Velha Reserva Nobre BRS Vitória, da Vinícola Vale do Gongo (MG)
- Collina Branco Seco, da Cooperativa Nova Aliança (RS)
- Cortês Branco Seco Niágara, da Vinícola Panceri (SC)
- Galiotto Tinto Suave, da Vinícola Galiotto (RS)
- Girola Rosé Suave, da Vinhos Girola (SC)
- Jota Pe Branco Suave, da Vinícola Perini (RS)
- Jurupinga, da Vinícola Casa Martins (SP)
- Pérgola Tinto Seco, da Vinícola Campestre (RS)
- Pérgola Tinto Suave, da Vinícola Campestre (RS)
- Pérgola Tinto Suave Bordô, da Vinícola Campestre (RS)
- Quinta Moraes Bordô Rosé, da Vinícola XV de Novembro (SP)
- Rosé de Bordô do Nono, da Vinícola Zanrosso (RS)
O concurso reafirma a relevância do vinho de mesa, que tem importante valor histórico, cultural e social no Brasil, sustentando diversas famílias e conquistando maior reconhecimento no mercado.
Com informações: Jornalista Fernando Kopper
Foto: Grupo RS Com