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56 vinhos são premiados no 2º Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa em Bento Gonçalves; jornalista cruz-altense Irineu Guarnieri atua como jurado
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Publicado em 10/10/2024

Na noite de terça-feira (08), o auditório da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, sediou a premiação dos 56 melhores vinhos selecionados no 2º Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa. Em sua segunda edição, o evento tem como objetivo destacar a crescente qualidade dos vinhos de mesa brasileiros, fruto de intensos investimentos e dedicação dos produtores ao longo dos últimos anos.

O concurso seguiu as normas internacionais de degustação, e os vinhos foram avaliados por um corpo de jurados profissionais ao longo de três dias. Entre os jurados, o jornalista cruz-altense especializado em vinhos, Irineu Guarnieri, ressaltou o avanço na qualidade dos vinhos de mesa, que historicamente eram vistos como inferiores aos vinhos finos. Guarnieri destacou que as inovações tecnológicas aplicadas hoje elevam esses vinhos a um novo patamar: “A fama de primo pobre dos vinhos de mesa ficou no passado. Temos visto uma evolução significativa na qualidade desses produtos. O desafio agora é convencer o público a apreciar e valorizar essa categoria.”

Zoraida Lobato, CEO da Market Press e organizadora do concurso, também sublinhou a importância do evento para a valorização desse segmento: “O vinho de mesa representa 80% do vinho consumido no Brasil, mas muitas vezes é subestimado. O concurso vem para reconhecer o esforço dos produtores em elevar a qualidade do produto, que é amplamente apreciado pelos brasileiros”, afirmou Lobato.

Um dos destaques da premiação foi a vinícola Casa Martins, de Jundiaí-SP, premiada pela Jurupinga. Amarildo Martins, proprietário da vinícola, comemorou o reconhecimento, ressaltando que a premiação ajuda a promover os vinhos de mesa no mercado. “Esse tipo de reconhecimento é essencial para que os consumidores busquem os rótulos premiados e conheçam mais sobre os nossos produtos”, celebrou Martins.

O concurso contou com o apoio de diversas entidades, como o Governo do Estado do Rio Grande do Sul, o Consevitis RS – Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul, a Fecovinho – Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul, o SindVinho-MG, o Sindivinho-RS e a Embrapa Uva e Vinho.

Entre os vinhos que conquistaram a Medalha Grande Ouro estão:

  • Campino Tinto Suave Seleção, da Casa Geraldo Ind. Vitivinícola (MG)
  • Casa Velha Reserva Nobre BRS Vitória, da Vinícola Vale do Gongo (MG)
  • Collina Branco Seco, da Cooperativa Nova Aliança (RS)
  • Cortês Branco Seco Niágara, da Vinícola Panceri (SC)
  • Galiotto Tinto Suave, da Vinícola Galiotto (RS)
  • Girola Rosé Suave, da Vinhos Girola (SC)
  • Jota Pe Branco Suave, da Vinícola Perini (RS)
  • Jurupinga, da Vinícola Casa Martins (SP)
  • Pérgola Tinto Seco, da Vinícola Campestre (RS)
  • Pérgola Tinto Suave, da Vinícola Campestre (RS)
  • Pérgola Tinto Suave Bordô, da Vinícola Campestre (RS)
  • Quinta Moraes Bordô Rosé, da Vinícola XV de Novembro (SP)
  • Rosé de Bordô do Nono, da Vinícola Zanrosso (RS)

O concurso reafirma a relevância do vinho de mesa, que tem importante valor histórico, cultural e social no Brasil, sustentando diversas famílias e conquistando maior reconhecimento no mercado.

Com informações: Jornalista Fernando Kopper

Foto: Grupo RS Com

 
 
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